Подражание Лермонтову
Я помню тот великий день
Когда герои вновь рождались!
Меня преследует как тень
Остатки грез минувшей славы
Тот перевал заснеженный высокий
Преодолеть пытался наш отряд
Как вдруг посыпались снаряды
Бойцов моих тела кося подряд
Мы панике не дали ходу
Отпор врагу давая сходу
Мюрат шел впереди геройски
Бросая полк вперед Савойский
Я замыкал ряды крича врагам
О скорой гибели грядущей
Моральный дух я поднимал бойцам
И Армии вперед идущей
Звенели сабли, била канонада
Не удалась врагам их эскапада
Снаряды рвались тут и там
Солдаты гибли пополам
Враг был зажат, к реке бурлящей
Мы шли с вершины нисходящей
Казался выигран бой, был нами
Едва подняли мы - победы знамя
Но пуля подлая с мушкета
Прошла насквозь жилеты
Пробив Мюрату грудь, и
Преградив нам путь
Упал Мюрат на снег белейший
Оставив крови след сильнейший
Тот склон покинул раненный Мюрат
Под пулями летящих как каскад
Тот склон я помню до сих пор
Он эхом отдает нам с гор
Взывая к памяти героев
Сосновый рядом гордый бор
Покинув арьергард
Я вышел в авангард
Прикрыв отход Мюрата
Закрыв поход Меласа
Мелас же был отважный лев
Пример сынам, мечта для дев
Нет он не лев, он Аполлон
Он грозный Африканский слон
Оставшись без помощи, подмоги
Один давал противнику отпоры
Достоин славы Гектора из Трои
Да жили же тогда герои!
И как Бонапарт в Арколе
Он знамя водрузив
Пошел один чрез поле
Нас в хаос погрузив
Я отбивал врага атаку
Бросаясь в гущу драки
Штыком пронзал, пронизывал я шпагой
Поля сражений, я наполнял отвагой!
Я помню тот великий день
Когда герои вновь рождались!
Меня преследует как тень
Остатки грез минувшей славы