Дозор

Дозор
Как сон, остались в памяти ладони...
Горячая шершавая рука
Его пригрела в маленьком загоне
И наливала в миску молока.
 
Колхозный двор - собачий круг дозора...
Июль клубился сочною пыльцой...
А к ночи растекался по забору,
Где пахло свежескошенной травой.
 
Запрятав нос в пиджак, насквозь пропахший
Колючим запахом махорки, в хмарь
Он вспоминал, как возвращался с пашни,
Лукаво улыбаясь, дед Макар.
 
В Николу слёг Макар. Пришли морозы...
Всё доброе ушло со стариком...
В тревожный сон лохматого барбоса
Врывался запах хлеба с молоком.
 
Зима к Посту вновь разрешилась снегом,
Вставало утро томно над двором...
А белый пёс бежал по млечным рекам,
И сердце трепыхалось под ребром.