Откройся, камень Алатырь

Откройся, камень Алатырь,
Поведай правду, ты же знаешь,
Как миновать дорог кривых,
Когда пути во тьме пытаешь?
 
Где отыскать для сердца сил,
Чтоб путь-дорогу осветило
Уберегло от бед, кто мил
И верой в счастье окрылило?
 
Поведай, научи, как жить,
Не став кому сердечной раной!
Подай клубком, намёком нить,
Чтобы найти ту книгу знаний.
 
Открой, какой душе есть знак,
Прознать, где выбор, а где мена.
Как не попасть в судьбы просак,
Её желая перемены?
 
И от кого, приходит дар,
Когда потеря, много больше?
Как сохранить любовный жар,
Им согревая жизнь подольше?
 
А как узнаешь, глуп был, смел,
Иль просто жизнью забавлялся
И где урок пройти сумел,
Где в дураках, так и остался?
 
Небесный камень Алатырь,
Поведал ты о жизни бренной.
С тобой открылась моря ширь,
А глубину? Согнув колени.