Свет в окне

"И вздрагиваешь изредка от горя,
поскольку мрака явственность ясна.
И ни тебе лисичек или моря"
Он счастлив тем уже, что не болеет
настолько утомительно, когда
сама лишь мысль о том, чтоб встать с постели,
есть результат нелегкого труда.
 
И то, что называлось скукой смертной,
помалу смысл глубокий обрело;
теперь пространство в сорок кубометров
казалось велико, а не мало,
окно вмещая,
вещи,
стены,
тени...
 
И ежели его не покидать,
то гении различных сновидений,
не оставляя в сущности кровать,
нередко днём наведывались в гости;
и вспоминали, в том числе о том,
что было время - мысли о погосте
урчали сладко лечащим котом,
тем самым перекидывая мостик
к манящему безделием потом.
 
И снова снились море и лисички,
последние рассыпаны на дне.
Он находил их, следуя привычке,
пока не загорался свет в окне.