Свет

В зелёном сквере сквозь каркас ветвей
сочится тëплый, приглушëнный свет.
К полудню солнце ярче, горячей:
ослепит, стиснет в крепкие объятья
повозку с пони, столик с чепухой
и продавщицей в ситцевой панаме,
цветущий тополь в шапке пуховой,
потом задышит трудно, жар роняя,
и шар покатит к бешеной реке,
чтоб ввечеру упасть в ее подворье...
 
Я солнца свет несу в одной руке.
Он невесом, прозрачен, иллюзорен,
его нести и трудно и пустяк,
покорно крылья сложит он в ладони,
но как мне донести его в края,
где прерван путь и ты любовью болен?