Дикая Клара*

Дикая Клара*
Монмартр полыхает закатом багровым.
А в тесной каморке не видно ни зги,
Тревожные будни скромны и суровы,
Упрямая Клара стирает носки.
 
Стирает рубашки, чулки, панталоны,
Стирает ладони к утру до крови,
Штудируя днём непростые законы
Стоически верной гражданской любви.
 
А жизнь бесконечно рождает вопросы,
И дети рождаются (кто их просил?),
Чахотки субтильный не выдержит Осип,
Но выдержит Клара, достаточно сил
 
Быть выше страданий, учить и учиться,
Атлантам борьбы подставляя плечо,
Замшелый забор социальных традиций
Крушить революции острым мечом.
 
Законы, запреты — заглушка для пара,
Где церковь и дети, наряды и дом,
Не радуют Клару кораллы от Карла,
Важней "Капитала" увесистый том.
 
Ей снится порой, что не силой и властью,
Но только любовью устроится жизнь,
Что в мире возможно всеобщее счастье,
Повержен дремучий мужской шовинизм.
 
И вместе с подругой, неистовой Розой,
Они вдохновенный придумают спич,
Над ним в Петрограде счастливые слёзы
Утрёт потрясённый Владимир Ильич.
 
Там люди добры и традиции новы,
Встречают весну без нужды и тоски...
Монмартр полыхает закатом багровым,
Счастливая Клара стирает носки.
 
——
*Так называли Клару Цеткин (в девичестве Айснер) за буйный нрав в отстаивании своего мнения.