Предвестие

Аудиозапись

Эдвард Григ. «В пещере горного короля» — композиция из сюиты «Пер Гюнт»
Топай тихо тут и там в темноту по пятам,
Не потерпит ропота пещерная тропа,
Кто приносит хлопоты, пропади пропадом,
Был и не был — кто ты там, потопал и пропал.
 
По любому поводу прячь слова в бороду,
Потому что всякое слово — беда,
Мысли в узел собраны, вытянись хоботом —
Нос важнее слова тут и борода.
 
Ноги станут коротки, но зато две руки
Держат цепи ровные и двигаются в такт,
Чтобы лопать досыта, есть отверстие рта,
Эксплозия хохота — наивный артефакт.
 
Верным троллям здорово затевать ссоры там,
Где в дурные головы сомнения стучат,
Будут в горсти сору вам насыпать, сиротам,
Украшая золотом хоромы для внучат.
 
А когда задворками вырвутся юные,
Камни гнева вздорные бросят в ручей,
Глаз задёрни шторами, вечное думая
Тёмными затворами прежних речей.
 
По любому поводу прячь слова в бороду,
Не потерпит ропота пещерная тропа,
Мысли в узел собраны, вытянись хоботом,
Был и не был — кто ты там, потопал и пропал.
 
Будет мир твой взорван, взорван,
Слышен топот грозных толп,
Царь надземный грянет в горны,
Алчный сброд снесёт потоп!
 
Взорван мир заросший ложью,
Сорван саван старых стен,
Взорван склеп устоев тощих
Грозным ветром перемен!
 
Будет мир твой взорван, взорван,
Сорван саван старых стен,
Скоро, скоро грянет в горны
Грозный ветер перемен!
 
Скоро! Скоро!
Грянет ветер перемен!
Скоро! Скоро!
Грянет ветер перемен!
Скоро! Скоро!
Скоро!