Пиковая дама

Эта ночь и вино, и любви вешней драма,
Что березовым соком прольется на снег.
В свете полной луны воцарит в черном Дама
Та, что Пиковой звалась Из века уж в век.
Бледно-матовой отблеск заметен на коже,
Распустилась коса, точно черный цветок.
И послышались мне вдруг удары о ножны,
И кровавой зарей где-то блещет восток.
Пред собой увидал Вавилонские храмы,
Миг – сменились они на погосты хазар.
Сотни, тысячи рук, возжелали б той Дамы,
Что предстала в ночи, как любовный кошмар.
Протянула она чашу дивного зелья,
«Лишь глоток - и забудешь тогда обо всем!»
заискрилась в глазах Дамы Пиковой зелень:
«Ну же, выпей! Смелей! Мы с тобою вдвоем».
И вкусил я вина, что назвать можно чудом
Всех оттенков того, что рождает земля.
Эта ночь пролетит, и нас больше не будет,
С Дамой Черной восход в даль уносит меня.
Только ветер теперь беспокойно стенает,
С воем к людям стучится, мешая заснуть.
Кто-то круг начертил, вновь ее вызывает,
До рассвета познать Дамы Пиковой суть.