Улыбаясь грустными глазами

Улыбаясь грустными глазами
С рюкзачком потертым за плечами,
В одежонку скромную одет,
Улыбаясь грустными глазами
Паренек шел, глядя на рассвет.
 
Никому не нужный, брел по свету,
Одинокий, словно воробей,
Радуясь очередному лету
И приходу самых жарких дней.
 
На людей он никогда не злился,
Хоть имел на это сто причин,
Лишь в душе за каждого молился,
Если был толпою вновь гоним.
 
Когда в голос на него кричали
Или плетью били и дубьем,
Улыбаясь грустными глазами
Все прощал он в сердце им своем.
 
Не терзала грудь ему обида.
Наделенный доброю душой,
В нем была частичка Бога скрыта,
Что другим неведома порой.
 
Так что, если вдруг вам доведется
Его встретить где-нибудь в пути,
Пусть в вас сострадание проснется,
Не позволив просто так пройти.