Притча о Богаче

Один богач задал себе вопрос,
Какое качество Господь так ценит
Что так меня над всеми превознес,
От бед хранит, и обижать не смеет?
 
Он рассуждал, пред зеркалом крутясь:
«- Да я умен, ведь это очевидно
Рискнул когда-то, нищеты боясь
Творил такое, даже вспомнит стыдно
 
Шантаж, обман, предательство и ложь
Все применял, ни капли не стесняясь.
А там, где надо, действовал и нож.
Зато теперь я в роскоши купаюсь
 
Ведь цель трудна, все средства хороши,
Счастливым вам не стать с пустым карманом
Идя вперед, все на пути круши
Став для людей, безжалостным тираном.
 
Вот за упорство и за твердый дух
Я заслужил награду, несомненно
С дороги смел всех, словно легкий пух
И направление в жизни выбрал верно
 
Успех познал, практически во всем
Лишь я, достоин Господа награды
Его вниманием в жизни опьянен
Мне на миру доступны все услады»
 
Так рассуждая, сделал вывод он
Что Богом избран, так как безупречен
Себе, соорудив огромный трон,
Наивно верил, в то, что будет вечен.
 
Но тут раздался голос за спиной.
И содрогнулся наш богач от страха:
«-Ты восхвалять себя пока, постой
Тебя в аду давно заждалась плаха!»
 
Назад взглянув на миг окаменел
Не смея вымолвить, хотя бы слово
Холодным взглядом на него глядел,
Посланник жуткий мира не земного
 
Господь проверкой для тебя избрал,
Ни нищету, а только искушения
Но перед ними ты не устоял
За это будь готов принять мучения»
 
От слов таких вдруг сжался наш богач
Представив муки, в ужасе забился
Но безразличен, был к мольбам палач
Тиран с душой навсегда простился
 
Морали, нет, есть добрый мой совет.
Что от души даю сейчас богатым
Вас максимально оградив от бед,
Авансом выданы, небес награды.
 
Не забывайте, что дает вам Бог
Благодарите Господа за это
От нищеты Он вас навек сберег
И ждет теперь достойного ответа!!!!