Матрёшка. Спрятанная мудрость

 Матрёшка. Спрятанная  мудрость
 
С виду незатейлива русская игрушка,
Многим сувенир она, просто безделушка.
Мудрость в ней заложена, тайна наших предков.
Знают то немногие, их же встретить - редкость.
 
Семь матрёшек-куколок, все различны ростом.
В них намёк на наш язык, свой, великороссов.
Самая большая нам говорит о РЕЧИ.
Важно видеть: НАШ ЯЗЫК вечностью отмечен.
 
СЛОВО спрятано внутри у второй матрёшки.
Нам подсказки донесли песни скоморошьи.
СЛОГ таится у другой, третья будет счётом.
Время всем учить язык, крепко увлечёт он.
 
И откроется тогда наша перспектива.
Через образ слов родных мы увидим диво!
А четвёртая таит БУКВУ, вы внимайте,
Этим самым пелену с языка снимайте.
 
СМЫСЛ запрятан наших слов в пятого куклёнка.
Прячет у себя внутри, как дитя пелёнка.
Следует проникнуть нам в СУТЬ шестой матрёшки.
Да, секрет опять внутри, в середине крошки.
 
Мы уже подобрались к главному сюрпризу.
СИЛА в ней, в седьмой лежит там, под спудом, снизу.
Вот когда проникнем в СУТЬ каждого мы СЛОВА,
СИЛУ ЯЗЫКА поймём нашего родного.
 
Станет ясно, почему буквицу убрали.
Главное узнают все: кем были вначале!
Вот и тайна вам, друзья, русская матрёшка.
Надо на неё смотреть, как на свет в окошке.
 
РЕЧЬ. В ней – СЛОВО. В слове – СЛОГ. Он из БУКВ, ты знаешь.
В буквах - СМЫСЛ от Образов. В них ты СУТЬ читаешь.
Тот же, кто проникнет в суть, обретает СИЛУ.
Он сведУщ, он светел и знаний стал мерилом!
 
В каждом доме ведь была русская игрушка.
Можно ли назвать её просто безделушкой?