Кругом вода. Тебе знакомы все пейзажи... (ямбическое)

Кругом вода. Тебе знакомы все пейзажи.
Ручей... Речная гавань... Пирс морской...
Лепнина кадров тешит глаз, но стынет заживо,
Едва увидел, — враз подернется тоской.
 
Кругом пески. От Каракумов — и до внутренних
Пустынь гортанных, где с бархана на бархан
Плетутся тени снов, сдувая с мыслей пудру и
Отплясывая призрачный аркан.
 
Не заплывай... Не загрузай... Храни молчание.
Без воздуха ни выдохнуть, ни взмыть
Куда бы ни было: в Эдем ли, за ключами,
Пониже также — крыльев не раскрыть.
 
В тебе — орган, с неумолкающей прелюдией,
Лишь изредка уключины скрипят.
Заптичило тебя иль заверблюдило, —
По-человечьи смотришь внутрь себя.