О вздорной жизни

О вздорной жизни
Тяжело слышать лишь обещания
о счастливой и радостной жизни –
мы уже за чертой обнищания,
и готовят страну к "славной" тризне:
станем петь, танцевать, как и предки
из славянских племён и народов,
жечь в кострах полыхающих ветки,
воспевая героев породу?..
 
Не бывает величия в войнах! –
будут голод, несметные жертвы
в самых страшных и огненных бойнях...
Нет над пропастью власти у жерди!
Невозможно, разрушив стихии,
их покой – оказаться спасённым:
ждут безбожников беды лихие –
не бывать же в грехах вознесённым!
 
Справедливость и честь – не игрушки,
нет без них ни любви, ни надежды.
Не карая, поём мы частушки,
потому нас и грабят, как прежде!
Только суд – справедливый и честный! –
вознесёт нас над пропастью чёрной...
Эти истины людям известны,
Не была жизнь задумана вздорной...
 
06.03.2020