Не крестися, матушка
В народе издревле существует поверье о том, что дети, проклятые родителями, могут пропасть, стать духами или обротнями. Случается, что мать или отец, вместо того чтобы спокойно сделать замечание расшалившемуся ребенку, говорят в сердцах : «Черт бы тебя побрал!» Согласно поверью, такие слова наносят непоправимый вред детям.
Не крестися, матушка,
Не зови отца.
Сядем с тобой рядышком
Позади крыльца.
Зорька алым пламенем
Лижет небеса.
Что ты смотришь каменно,
Как на мертвеца?
Аль не узнаешь меня?
Аль не поняла,
Как любимое дитя
В брани прокляла?
Бесновалась, прошипев:
"Черт тебя побрал!"
Но за час твой страшный гнев
Прогорел дотла.
На проклятие твое
Отозвался бес,
Обернулся вороньем
И со мной исчез.
Зря искали всем селом
Вы меня в лесу,
Зря ходили на поклон
К ведьме и попу.
Ведьма чует смерть мою,
Слово не вернуть.
Заварила ты кутью -
Детку помянуть.
Слышал я, как по ночам,
Сидя у стола,
Ты молилась при свечах,
Все меня звала.
Вот стою я пред тобой,
Или тень моя.
Не зови меня домой,
Мне чужда земля.
Ни молитовка, что с губ
Хлещет, словно кнут,
Ни обет, ни белый круг
Детку не спасут.
Попрошу лишь об одном:
Заведи щенка,
Наш Полкан сегодня днем
Убежал в леса.
2016