На краю деревни липа расцвела!

 
На краю деревни в роще небольшой
Шелестят деревья на ветру листвой.
И средь них лишь липа бурно расцвела,
Самою красивою в рощице была.
Нежные цветочки средь листвы горят,
Весна подарила новый ей наряд.
Из её цветочков не собрать букет,
Но зато у липы собирают цвет.
Рядом, восхищаясь дуб могучий рос,
Был в неё влюблённый в тайне от берёз.
Он её от вьюги в стужу сберегал,
Её ветки ветру ломать не давал.
Молодая липка от любви цвела,
От берёз дубочек себе увела.
Мужик из деревни для венца на сруб
Взял, да и спилил вдруг, её нежный дуб.
Липушка от горя стала засыхать,
На пенёк дубовый ветки опускать.
По весне берёзки не жалели слёз,
Если бы не липа —дуб, как прежде б, рос!
Пролетело время, и через годочек
Из пенька поднялся маленький дубочек.
…Только в этой роще нашей липки нет,
И никто не сможет собрать её цвет...