Монолог принца-музыканта

Я в последний раз смычок сжимаю,
Скрипка пела, нынче -- только плачет.
Сколько нужно времени Орловым?
Понимаю, что всё это значит.
 
Вам живой не нужен, только мёртвый,
Никогда вы не были мне рады.
Убивайте пленника короны.
Мне короны, к слову, и не надо.
 
Мне бы счастья, чуточку, немножко,
Мне б семью: жену, детей, собаку,
Правда это больше невозможно:
Отправляют чрез удушье к мраку.
 
А за что? Кривая вышла подпись?
Я не то сказал, неверно сделал?
Катерине негде разгуляться?
От меня оставят только пепел.
 
Самодур, чудовище, безумный,
Сколько нужно прозвищ для тирана?
Я тираном не был и не буду.
Убивайте, если так уж надо.
 
Убивайте мальчика-солдата,
Убивайте музыканта-принца,
Убивайте не того Петра вы…
По ночам вам, верно, плохо спится?
 
Убивайте, что ж, таков порядок.
Мне пора, и занавес опущен.
Только пьесу быстро доиграю
И уйду туда, где пляшут тучи.
 
В небе нет царей и указаний,
В небе нет мундиров и предательств,
В небе чисто-чисто и покойно,
Там свободен я от обязательств.
 
Убивайте, музыка затихла.
Скрипку, ради Бога, не разбейте.
Здесь погиб юродивый мечтатель.
 
Расскажи об этом, с моря ветер.