Притча о том, как Бог жизни раздавал

Притча о том, как Бог жизни раздавал
Всевышний создал тварей и отмерил
Он годы жизни каждому свои.
Размер был выбран Богом за критерий.
Лишь двадцать - человеку откроил.
 
Была средь тварей очень крупной лошадь.
Создатель дал ей целых сорок лет.
"Ой, тяжела мне будет эта ноша", -
Сказала горемычная в ответ.
 
И отдала, немного покумекав,
Своих нелегких половину лет
Стоявшему поодаль человеку.
Не стал чинить на это Бог запрет.
 
Затем позвал к себе Творец корову
И срок такой же ей определил.
Та тоже отказалась без уловок,
Мол, сорок лет прожить - не хватит сил.
 
Кот и собака также поступили.
Не взяли полные свои года.
Пол жизни человеку уступили
И дольше всех он начал жить тогда.
 
Добавил он пятнадцать лет собачьих,
И десять взял у бедного кота.
Подумал, что поймал за хвост удачу,
Судьба ж при этом стала не проста.
 
Свои года он проживал вольготно,
А лошадиные, как раб пахал.
Доили бедолагу все охотно.
Собачий век - добро он охранял.
 
Ну, а в конце кошачья жизнь осталась.
А здесь - по-разному, как повезёт.
Кого погладят, приласкают малость,
А кто, порой, и тапком огребёт
 
 
март, 2020
Рисунок автора ( гуашь)