Черный незыблемый кот.

Черный незыблемый кот
Тихо шагал в полумраке,
Сто метров, двести, семьсот,
Чтоб не попасться собаке.
 
Небо уже рассветало,
Жизнь начинала кипеть,
Коту ещё пару кварталов
Идти и усталость терпеть.
 
И птицы негромко свирещут,
Из окон слышны голоса,
Обычные, вроде бы, вещи,
И в чём тут тогда чудеса?
 
Весь город подавно проснулся,
Все люди спешили вокруг,
А кот лишь быстрее метнулся,
Чтоб не опоздать ему вдруг.
 
И тихо шмыгнул у вокзала
В большую, тяжёлую дверь,
И с видом несчастным средь зала,
Стоял он довольный теперь.
 
Он молча на лица уткнулся
Его проходящих людей:
Вот некто ему улыбнулся,
И кот сделал взгляд победней.
 
И кто-то, увы, уж не в силе,
Перед взглядом его устоять:
Ему и покушать купили,
И в шарфике дали поспать.
 
Его и погладили с лаской,
Его и обняли тепло,
Вокзал для кота, словно сказка,
Где много еды и светло.
 
Но время закрытья приходит,
Кота выгоняют вновь,
И вновь он по улицам бродит,
А в сердце осталась любовь.
 
И эта любовь помогает
Ещё одну ночь пережить,
Собою кота согревает,
Ему помогая любить.
 
И в тихом ночном полумраке -
До логова метров пятьсот -
Боясь, не попасться собаке,
Шёл черный незыблемый кот.