Пуговка

Он её до одури ненавидел!
Ни дышать, ни есть, ни уснуть никак…
Даже пуговку на потёртом твиде
Так хотел сорвать и зажать в кулак!
 
Десять круглых пуговок – алых бусин –
Словно капли крови легли на ткань.
…Попытался выстрелить, только струсил,
Вместо пули в спину – чумная брань.
 
Нелюбимый, жалкий… С душой пигмея,
Неотвязной тенью скользящий вслед…
От мечты несбыточной сатанея,
Под заветной дверью встречал рассвет.
 
Знал, что зверю нужно скорее выйти
Из подвалов тёмной больной души.
…Незаметный с виду, как мелкий винтик
В механизме, собранном за гроши.
 
Вожделел, выслеживал, караулил…
Чтоб схватить за горло и пальцы сжать,
Отмечая цепким зрачком горгульи:
Закатилась пуговка под кровать…