КОЗЁЛ

Козёл поссорился с козой
Из-за капусты очень нежной,
Зелёной, с листьями, с росой
И с кочерыжкой белоснежной.
 
«Здесь рос кочан!» - взревел козёл.
«Он был такой маняще-спелый!
Среди забытых здешних сёл
Я первый бросил взгляд свой смелый.
 
Всё ждал, когда он подрастёт,
Наполнит тело вкусным соком,
Когда злой пёс в кустах уснёт
С любимой косточкой под боком.
 
Хранил его от козьих глаз,
Рыхлил и поливал усердно
И бородой клянусь, всех вас
Хотел им угостить отменно.
 
Уж пригласил я коз-подруг
На день рожденья, пир капустный,
Но ты ушла куда-то вдруг,
Забрав с собой кочан мой вкусный.
 
Тебе я верил как себе,
Готов попасть в котёл со щами,
Седьмая ты в моей судьбе,
Я по тебе скучал ночами.
 
Тебе ж двух козочек весной
Помог родить в сарае Феди.
Теперь смеются надо мной,
Когда попал к нему я в сети.
 
Я тайно взглядом провожал
Твой гибкий стан уже забытый.
Я б мир капустный весь собрал
И расстелил к твоим копытам.
 
Я так любил тебя весной,
Искал влюблённый летом в поле.
Певучий голос твой родной
Мне душу волновал до боли.
 
Я целовал твои рога
И очи с поволокой мутной.
Я для тебя искал стога,
Чтоб сытно было ночью лунной.
 
А ты другого позвала,
Когда с другой шагал я смело.
Ты шашни с ним вдруг завела,
И позвала на танец белый.
 
Обманом съели вы кочан,
Любимый с белой кочерыжкой.
Напрасно в кресле я качал
И щекотал тебя под мышкой.
 
Исчез бесследно навсегда
Мой сочный дар белокочанный.
Я проклинаю все года
Любви с тобой первоначальной.
 
Отсохнут пусть твои рога
На голове твоей беспутной,
И ветер резкий и река
Твой голос унесут попутно.
 
Покинь жилище, сгинь с земли!
Я позабуду всё, что было.
Другая видится в пути,
Уж сердце радостно заныло».
 
Вошёл хозяин быстро в хлев,
Связал козлу рога верёвкой.
Умолк козёл, исчез и гнев,
И задрожал, тряся бородкой.