Клетка

Жесткие прутья клетки
Клювом разбитым бью.
Пища моя - объедки,
Их и не дашь воронью.
 
Перья давно потускнели,
Язвы на теле не счесть,
И на душе метели
Всё ожидают месть.
 
Крылья расправить надо!
Но снова берусь за нож.
Прощай, моя ты отрада!
Долго еще подождешь.
 
Долго не видеть свободы,
Веками не знать любви.
Ночами ждать нужной погоды,
И гибнуть по горло в крови.
 
Такая моя судьбина.
Я странник в своей земле.
Возможно, сидя́ на осине,
Проплачет птенец обо мне.