Вечер

Научите меня ненавидеть.
Чтоб надолго. Почти навсегда.
Я ведь только любить умею.
Ненавидеть - никогда.
Выпивая алые соки заката,
Я всё грустней становлюсь.
И всё равно не могу ненавидеть.
И обещать ничего не берусь.
Надругались над мной и ломаются,
Как свет в темноте аллей.
Говорят: научись быть сильною.
Но куда уже можно сильней?
Вы никогда не видели и не знали,
Как я сильна.
Просто люблю всё же больше,
Потому и грущу иногда.
Просидела, продумала вечер.
Ждать его мне или не ждать?
Хоть и знаю, что было поругано то,
На что нельзя посягать.
Вы не цените тех, кто любит.
Только в этом ваша беда.
Никого из вас не проклинаю.
Не научена злобе была.
Может, не надо, но верю,
Что хорошее ждёт впереди.
Может, кто-нибудь душу согреет,
Посмотрев мне в глаза, изнутри.
Нет, не надо учить ненавидеть.
Ненавидит лишь тот, кто был слаб.
А внутри меня гордость и радость.
Ни секунды - не бог и не раб.
Я лишь та, кто я есть. Да и только.
Есть за горем другая беда.
Ничего. Сколько будет такого?
Но и счастьем не обделена.
Обнимите меня осторожно:
Много шрамов от каждого есть.
Обнимите и их не заденьте.
Мне их с честью положено несть.