Чёрная гать

Чёрная гать
Я сам не богатырь
из старой доброй сказки:
На Троицу шестой десяток разменял,
И досыта хлебнул германской и Гражданской.
Но, видно, бог войны не может без меня.
 
Опять горит закат от края и до края.
И на востоке хмарь, примета – хуже нет.
Приёмники хрипят: «Вторая мировая».
Ну, значит, мне пора – Отечество в огне.
 
Я смертен, но живуч, проверено – поверьте.
Хоть знаю: не во всех пожарах броды есть.
И чтоб смотреть в лицо своей знакомке – смерти,
Решил: надену в бой Георгиевский крест.
 
Да, жалован я им за стычку под Читою.
Зашлась тогда страна от красно-белых свар.
Отцы и сыновья рубились меж собою,
И вырубили враз историю родства.
 
Эх, время, лекарь мой – болит всё глубже, глуше.
В простреленной душе зарубцевался шрам...
Россия, я с тобой.
Спешит на фронт теплушка
Железной колеёй по чёрной гати шпал.