Батя

Батя
Упала с неба первая звезда.
Трамвай последний тащится по линии.
А батя мой досадовал всегда,
Что сутки тесноваты для полиции.
 
Рассказывал, что дел невпроворот –
Шалят в потёмках улицы, как водится.
И дело, что разматываешь год,
Всего лишь строчка в Уголовном кодексе.
 
Простой сыскарь – не Пронин, не Жеглов,
Он так шутил: нескладно, не по-книжному.
Стыдился я вот этих скудных слов.
Бывает юность беспощадна к ближнему.
 
Сродни капкану сумрачный покой.
А в нём тоска слепою птицей мечется.
Ну разве ж дело - гонки за шпаной,
Когда героев ждёт алтарь Отечества?
 
Мы все живём у кромки бытия.
Уходим в срок – кому как напророчится.
Отец ушёл, оставив для меня
Холодный орден в бархатной коробочке.
 
Теперь, как он, по улицам шальным
Шагаю я вперегонки со временем.
И все, так просто сказанное им,
Сквозной строкой надёжно в мысли врезано.
 
Она - мой путь, мой флаг и финиш мой,
Сыновних чувств не выпитая братина.
И вновь трамвай, звезда, ночной покой,
А в нём шаги, мои, и память батина.