Падчерица

Завтрак убогий. Чужой каравай.
Горько и солоно.
Путь на работу. Холодный трамвай.
Сыплются искорки-золото.
Сыплются, сыплются, да не собрать,
злато не всякой положено.
 
Трать себя попусту, милая, трать,
чавкай калошами
по бездорожью,
по дальней стезе,
к цели незнаемой.
 
Будешь зато «не такая, как все».
Музой и знаменем
будешь ты. Притчей для едких подруг.
Пищей для сплетников…
 
Лишь бы в чащобе костер не потух,
тлел до последнего.
 
Будешь за печкой – как будто в норе,
где ж они, мальчики?..
 
Лишь бы подснежники – да, в декабре! –
Все ж расцветали. Для мачехи.