Delete

Бессонница бесшумно плавит мозг.
Я, кажется, взорвал последний мост.
Желанный март — удушлив и промозгл.
На ощупь я почти добрёл до края,
 
И каждая рождённая строка
Проносится, как пуля у виска.
Услышь меня, войди в меня, река —
Я жечь устал и, верно, догораю.
 
Лишь ты одна могла б меня спасти…
Ещё в запястьях силы есть грести.
Я не пытался никого пасти
И за собой вести. Какого чёрта
 
Ещё кому-то нужно от меня?
Я самому себе не изменял.
Другим — случалось, это не отнять
И не прибавить. Сбился уж со счёта,
 
Кому на площадях читал стихи,
Прикидывался сонным и глухим,
Наутро встретив… Просто быть лихим,
Коль голова пуста — и сердце чисто.
 
Когда все помешались на войне,
Едва ли кто заплачет обо мне —
Сегодня рифмоплёты не в цене,
А ценятся танкисты и артисты.
 
Бесславие бессмертию сродни…
Ни Родины, ни брода — лишь одни
Круги от камня: поздно, мол, тони.
Но мне ничто не ново в этой бездне —
 
Я в ней всплывал, оставшись на мели.
Грядущий день виднеется вдали…
И, Боже… Если Ты нажмёшь delete —
Погаснет свет. Но я-то не исчезну.