Кредо

/(псевдоропалика: 1 – 20; 20 – 1 слоговик) /
 
Не
По мне:
Стих как плешь,
Мыслей кулеш,
Фразами нищий,
Не дарящий пищу
Воображенью ума,
Зато поднапущен туман…
Метрикой гордый, что смог (сквозь смог)
Не вставить нигде избыточный слог.
Мелет, мелет всё, в качестве жёрнова,
Тему, столетьями пережёванную.
Для созвучия слов нужно две золотинки –
Ремесло принесло «полуботинки-ботинки».
Чтобы нарядненько – роспись, цветастостью батика.
Квохчет курятником, развесив умильные бантики.
Чтоб не упало строение – камни краеугольные:
Вставлены – шик оперения! – волглые рифмы глагольные.
Что же память оставит о нём, впечатление, послевкусие…
Кожи шагреневой влажным пятном, что после прочтения скуксилась.
……………………………………………………………………
Дай клятвой, присягою верности, хоть извилист путь у поэзии:
Не снимать слоёв явных, с поверхности, очевидностью брезгуя.
Не бросаться вдогонку стилям мэтров, за их стихоструями,
А без гонора, но самостийно плыть на собственных стругах.
Паруса твои гасят пусть именитых обструкции:
Нарушаешь устоев массу; регламент инструкций.
Выпуклость слов, набат, прицельных рифм оторочка –
Лишь для швейных машин ценны ровности строчек.
Однородность слововязанья – уныла.
Стихи не должны проскальзывать мылом.
«Не верь. Не проси. Не бойся» – кредо.
Поэтами на Руси – редко.
Пусть со мною поэзия
По жизни, сквозь лезвия,
Подальше уводит
От мелководья –
Связываю
Приказом
Себя
Я.