Выбор

Мысли вечерние, ластясь, струились степенно,
Благостно и ненавязчиво двигались строем.
Мягко баюкали, сон навевая напевно.
Гладко притёрлись к накопленным прежде устоям.
 
Смелый весенний росток так пробьётся сквозь плиты –
Резко, нахально, отринув запретов затворы,
След прочертив пред глазами, примчалась болидом
Яркая, дерзкая мысль: баламутка, оторва.
 
Требует ею заняться сейчас же, не медля:
Иноходь сделать во всех начинаньях аллюром.
Планом, приманкой победы накинула петлю –
Тащит: скорее ввязаться в её авантюру.
 
Смело, взахлёб излагает свои аргументы:
Нужно забыть многих дряхлых идей постулаты,
Опыты прошлого и костыли-прецеденты.
(Сходно с призывом: «Навеки забыть Герострата!»)
 
Выбросив часть нажитого, за ней идти следом –
Как она манит призывно вперёд, в неизвестность…
Жизнь положить за идею (затратная смета).
Выигрыш? Поиски. Битва в пути. Интересно!
 
Нет. Я прогнал её – слишком опасна, шальная.
Мысли-соперницы подняли форменный гомон…
Видно, не зря они – эту – считали шалавой:
Вскоре узнал, что она соблазнила другого.