Дерзость художников

(размышления у картины М. К. Эшера «Относительность»
 
/анадиплосис/
 
Скитальцы, проводящие свой век за гранью логик,
Иконой – творчества полёт. На вид – вполне земляне.
Нелепы в бытии, в быту. Пришельцы-полубоги.
Гиперболы идей им вдохновенье платит данью.
 
Юродивы для менторов: зачем их мучит нечто,
Что смутно, призрачно, почти непостижимо тонко.
Константой – только знак восьмёрка-бесконечность.
Остуду даже магией им не внушить – без толку.
 
Куда ведёт их странный путь, в какие манит двери –
Рискуя, бродят, бьются в закоулках лабиринта.
Такая цель у них всегда: не ставя целей, мерить
Итоги поисков одной лишь красотою финта.
 
Табу на данность, фоточёткость снимков, планы.
Нырять в чудачества как в сферу пластики абсурда,
Дарить фантасмагориям полётов в выси плавность,
Стирать зеркальность отраженья жизни – сюром.
 
Ромбоид зрения угла – в тон кривизне пространства.
Валидность – бич художника, уже почти застойность.
Ступени лестниц в никуда вернутся гулким шансом
сомнений. Ведь искусству вредно соблюдать законность.
 
Но странность восприятия прочертит путь болида.
Дано им мысли рисовать, пробег секунды в танце…
Цена – гоненья, но они верны своей планиде –
Дерзают дальше. Землю посетившие скитальцы.