ВАЛЕНТИНКА VIII

ВАЛЕНТИНКА VIII
VIII
Свобода вечное желанье
Неограниченность пути
Самодостаточность познания
Самоуверенность души
 
И Валя книгу открывает
Бежит глазами по словам
И смысл особый собирает
Там обнаруженным вещам
Её сознанное уплывает
В диковинный волшебный мир
И приключение обещает
Сюжет затасканный до дыр
Пусть путешествия героев
По континентам средь племен
Не пошатнут твоих устоев
В неравновесии времен
 
Первопроходцы добровольцы
Ушли на поиски руды
Нет, лучше клады или кольца
Для археологов важны
Да, пусть среди пустыни
Она раскопки проведет
Следы заброшенной твердыни
Забытых царств в песках найдет
 
Одна без спутников пусть бродит
Среди руин, надгробных плит
И в одиночестве находит
Остатки тех, кто был забыт
И без сомненья, как иначе
Она опять обнажена
Для привлечения удачи
В освобождении себя
 
Здесь под чадрой девицы жили
Укрыты с головы до ног
Лишь тем, кто имел служили
Кто был для них и строг, и бог
Лишь только им всё открывали
Для взора нежной красоты
Ему рожали, помирали
В неразрешимости мечты
 
Но нет предела и границ
Для Вали на полях страниц
И между строчек пишет всё
Что может возбудить её
 
Ход старый древний под землей
Открылся ей само собой
Пусть факел путь ей осветит
Пусть дрожь ее не обратит
 
Пройдет пусть тайный лабиринт
И дверь найдет и ржавый винт
В замке рассыпется в труху
Ступеньки вверх, пусть наверху
Найдет заброшенный портал
Бросает камень - не пропал
Сползает с зябкой пеленой
Пускай дотронется рукой
Туда проход есть, кто живой
Но для вещей проход закрыт
И коль одеждами сокрыт
Тебя не пустит тот портал
Проход лишь тем, кто все отдал
Кто снял и кто не надевал
Одежды глупые свои
Похоже, словно в рай войти