У времени находимся в долгу

У времени находимся в долгу
У времени находимся в долгу, -
На время мы то сетуем, то брызжем,
Своей нерасторопности слюну,
Боясь прослыть - то дураком, то нищим.

А в сущности, дурак совсем не тот,
Кто с временем тягался неумело.
А тот, кто обрывая жизни плод,
На душу, наплевав, питает тело.

Вкусив плоды, - борись лишь с пустотой,
Простое постигается веками.
Ты - Человек, а стало быть, - Большой,
Не дай же Бог, уменьшиться с годами.

На ярмарке тщеславия - будь глух,
На распродаже лести - беспристрастен.
Покуда пуст, не обращайся в слух,
И помни, мир по-прежнему прекрасен.

Он скроен был из света и добра,
Он голосом поэтов был пронизан.
Все так же, где-то Черная река,
Его рукой шумит волной о жизни.

И слышно ясно, будто скрипнул дуб,
Златою цепью; кот в ночИ приходит.
И человеку, что душою глуп,
О смысле жизни песенку выводит.