Пейзаж

В облаках - дребезжащие тени,
Танков плоть цвета хаки - тверда.
И подобны огромной мишени
Опустевшие враз города.
 
Серым дымом курчавится порох,
Цель заветная - так неблизка,
У солдатов продрогших во взорах
Синим льдом застывает тоска.
 
На телах отощавших - шинели,
А в сердцах - умиранье души.
Дыры в сальных причёсках проели
Кровожадные, жирные вши.
 
А в земле, у солдат под ногами,
Для погибших не сыщется мест.
Красный флаг их - кровавое пламя;
Закаляется в пламени крест,
 
Что отметит вселенную вскоре
Добела разогретым клеймом.
Потускнеют закаты и зори
В крике боли безмолвно-немом.
 
Эти птицы (не нужно лукавить!)
Далеко от родного гнезда,
И, как прежде, красна и ярка ведь
Над Москвою угрюмой звезда.