Побег Пустовойтова
Многим известна картина советского художника А. Рылова — В. И. Ленин с маленьким чемоданчиком и с двумя провожатыми идет по льду Финского залива.
В современной жизни, вполне могут появиться люди, захотевшие повторить подвиг вождя
Было дело, курьер Пустовойтов
проживал и работал в Москве
недолюбливать стал он родину
заскучал по чужой стороне
возлюбил он страну Финляндию
ее тихий лапландский быт
порешил поменять он гражданство
и на север скорей свалить
человеком он был партийным
коммунистом с младых ногтей
и своими дерзкими планами
поделился с ячейкой своей
секретарь суровый и правильный
бросил строгий партийный взор
будешь финном теперь Пустоляйненом
а для партии это позор
ты не должен идти в посольство
и гражданство
на финнов менять
наклонись я скажу тебе парень
как обязан ты поступать
если ты коммунист убежденный
и реальный и правильный ты
как стемнеет по льду на ту сторону
тайно Финский залив перейди
как решал и и делал учитель наш..
тут на знамя он взгляд перевел
а на знамени краном вышито ленин партия комсомол
помни ж то что теперь мною сказанно
четвертинку водки достал
тут по сто они граммов выпили
и курьер обещание дал
вообщем так, с чемоданом с валютой
першел он Финский залив
там его финны добрые приняли
на 15 лет посадив
Отсидев он стал Пустоляйненом
Зажил счастливо он как встарь
но однажды порою темною
вдруг привидился секретарь
помахал он рукою властною
чтоб с валютой обратно шел
дал понять что ждут его родина
Ленин, партия, комсомол
и теперь он вновь собирается
снова в долгий опасный путь
ждет когда залив льдом покроется
чтоб от финнов ему ускользнуть
а в России ждут пограничники
ждет тюрьма и старушка мать
за друзей готов постараться он
и свободой своей рисковать