О ТОМ

1
 
Я постоянно думаю о том,
Чтобы тебя – не вспоминать, не помнить,
Но все углы и закоулки комнат
Твердят мне о намеренье – пустом.
 
И громче всех кричит о том диван,
Всё требует, чтоб шире разложили.
Ему плевать, что это рвёт мне жилы,
Что каждый день от этого я – пьян…
 
Я закрываю пьяные глаза,
Когда ты грезишься перед глазами,
Но грёзы – всё живей, всё несказанней
Являются, сознание пронзя.
 
Твоя недосягаемая стать
В обратный путь меня зовёт и тянет.
И, видно, – никогда не перестанет.
 
Но я опять мечтаю – не мечтать.
 
 
2
 
Я не хочу искать тебя в других.
Я не хочу…
Но что мне остаётся,
Когда я черт не вижу дорогих
В косых лучах завьюженного солнца!
 
Я нахожу в других твои черты
И – к ним тянусь, отчаянно и страстно.
Но где же – ты?
Откликнись, где же ты!
Я вновь и вновь ищу тебя напрасно…
 
Нет, жить я не умею, не любя,
Единственным желанием терзаем.
И рад бы полюбить в другой – тебя…
Но кто же сердцу своему – хозяин?