Курочка Ряба

Курочка Ряба
Утро. Завтрак на подходе,
Баба с дедом речь заводят:
Он твердит ей без конца
О калориях яйца.
Бабка с дедкою согласна,
Вспомнив все его слова,
С мыслями о сытной пище,
В гости к курочке пошла.
Ряба бабку привечает,
Никогда не огорчает,
Яйца каждый день несёт,
Без заминок - круглый год!
В этот раз от Рябы чудо:
Вот насест, и вдруг, оттуда,
С удивленьем на лице,
Бабка молвит о яйце:
"А яйцо-то не простое,
А яичко - золотое!
Чудны, господи, дела,
Как же ты яйцо снесла?"
Тащит старая яйцо,
Деда кличет на крыльцо.
Дед же думает, как быть,
И яйцо решает бить.
Сели бабка рядом с дедом -
Простучали до обеда...
А яйцо - не поддаётся,
Только пот сильнее льётся...
- Надо малость отдохнуть,
И на печке прикорнуть.
Вот легли они на печку,
Тихо- тихо... Тает свечка...
Мышка вышла погулять,
Хлебных крошек поискать.
Мышка носом как не водит -
Хлебных крошек не находит.
Ищет - рыщет без конца,
И, не увидав яйца,
"Чудо дивное" роняет,
И, конечно, разбивает.
Плачет баба, плачет дед -
Вымок латаный жилет.
Вокруг них кудахчет Ряба:
"Скорлупу собрать бы надо!"
А мораль известна тут:
Золотых яиц не бьют,
Смело на базар несут!
Это - денежный маршрут:
Будет мясо и творог,
И рассыпчатый пирог!
А мышей из дома гонят
Побыстрее за порог!