Песня из прошлого

Аудиозапись

Читает Евгений Корольков
 
"Упал солдат в бою коню на гриву"-
Мне ветер песню тихую донёс.
Такой мотив был грустный, сиротливый,-
Я слушала, не вытирая слёз.
 
Был голос женский, невысок, не крепок,
Но боль такая прорастала в нём!
А мне казалось, пусть кажусь нелепой,
Что слился парень заодно с конём,
 
И вынес конь дружка живым к рассвету,
И нет причины горьких песен петь!
Домой вернётся он из лазарета-
Не догнала их , не сгубила смерть!
 
Май рассыпался яблоневым цветом,
В сиренях вызревала тишина.
И мне казалось, всё во сне лишь это,
И белый конь, и чёрная война.
 
И алый след на смятых жарких травах,
И тот боец, что пулей был сражён.
Нет виноватых на войне, нет правых,
Там лишь солдаты, целый легион...
 
И каждый хочет к маме возвратиться,
И ласточку под стрехой увидать.
Лети, конёк, лети, давай,как птица,
Чтоб миновала мальчика беда!
 
Негромкий голос женский сиротливо
Через года из прошлого плывёт:
" Упал боец в бою коню на гриву"...
Но верю я, что он с войны придёт!
 
 
 
 
"Пал боец в бою коню на гриву,
Чтобы не кончалось жизни диво."
Александр Казаринов