ДЕД ИВАН

ДЕД   ИВАН

Аудиозапись

ЧИТАЕТ ВЛАДИМИР КУЛАЕВ
 
У деда Ивана пустая штанина,
Стучит да стучит костылём.
У деда Ивана ни дочки, ни сына,
Живёт целый век бобылём.
У деда Ивана собака Гаврюша,
Пять куриц и рыжий петух.
И самые-самые вкусные груши,
Вкуснее не сыщешь вокруг.
У деда Ивана будильник старинный,
Трофей ещё с финской войны...
И старый тулуп ,неуклюжий и длинный,
Должно, «для сугрева спины».
Под вечер костыль простучит по крылечку,
То дед вышел «Ваньку валять».
Он трубку набьёт, и крутые колечки
Как фокусник, будет пускать.
И Васька Федотов, по прозвищу" длинный",
Задаст деду глупый вопрос:
И как же ты, дед, дошагал до Берлина,
Костыль, что ль , под мышкою нёс?
У деда Ивана кулак, словно гиря,
Вот врезал бы Ваське разок!
Но планы у деда Ивана другие,
И злости ни на волосок.
Он Ваське вихор на макушке пригладит,
И, трубку свою закурив,
Поднимется тяжко и скроется в хате,
Ни слова в ответ не сронив.
И Ваську- придурка убить мы готовы,
И молча идём со двора.
И тут дед Иван открывает дверь дома:
-А ну, залетай, мошкара!
У деда Ивана ни мягких диванов,
Ни пёстрых ковров на полу.
Простая лежанка у деда Ивана,
Да шкаф самодельный в углу.
Дед молча из шкафа достанет медали,
«Георгия» и… Бог ты мой!
Мы сроду у деда её не видали-
Тряпицу с звездой золотой.
С душицею чай разольёт дед по блюдцам,
И старый достанет альбом.
И к ужину мамы нас вряд ли дождутся,
Забудем про игры и дом.
Домой возвращаемся с целью единой:
Сразить завтра всех пацанов-
У деда Ивана пустая штанина,
Да полный ларец орденов!