Динмухамед Ахмедович Кунаев

Руководитель Казахстана Динмухамед Кунаев,
Любим в народе до сих пор и в памяти живет.
Он был везде людьми простыми узнаваем,
Смотри, бывало говорили, наш Димаш идет.
 
Он родом с племени Ысты и из семьи животноводов,
Родился в Верном, город позже стал Алма–Ата.
Немало проживало в Казахстане в те года народов,
Всегда величественными были у подножий гор места.
 
Учился в школе и готовился стать горным инженером,
Затем Москва, и в институт цветных металлов поступил.
В учебе первым был и вдохновлял других своим примером,
По окончании,работа в Балхаше,и там же в партию вступил.
 
Различные руководящие посты в республике и рост карьеры,
Директор рудника и Совнаркома в тридцать он зампред.
Кунаев не боялся трудностей, преодолевал барьеры,
Везде где он работал,оставлял лишь безупречный след.
 
Он Казахстана почти четверть века был руководитель,
Отстроил города, поднял промышленность и накормил народ.
Кунаев в Казахстане был как полководец победитель,
Его уход при Горбачеве был лишь малый эпизод.
 
Динмухамед Кунаев не держал возле себя охраны,
Бывало на работу в одиночку он пешком с утра ходил.
А кабинет был скромный, на столе лишь чай, стаканы,
За тем, чтобы народу лучше было жить, всегда следил.
 
Он не имел детей, так в жизни у Кунаева случилось,
Народ республики был для него как вся его семья.
Как много после его смерти в Казахстане изменилось,
Лишь только бог нам всем один за все и всех судья.
.