Иволга

Иволга
Небо – лазурное, в ниточках солнечных,
В травах разлита цветов акварель,
Иволга плачет, звеня колокольчиком,
Песня сладка её, как карамель.
 
Вся золотая, как луч солнца майского,
Прячется – трудно её отыскать.
Песню тревожную, нежную, райскую
Жестами, звуками не рассказать.
 
К ней обращусь: "Моя иволга милая,
Что ты на флейте унылой свистишь?"
– Ястреб и сокол за мною охотятся,
А у меня народился малыш!
 
– Знаю блаженное место спасения:
Ты улетай в заповедный мой край,
Там от врагов обретёшь избавление,
Ну а грустить побыстрей отвыкай.
 
Что-то замолкла певунья, задумалась,
Жаль, видно, Родину ей покидать...
Нет, только к шороху листьев прислушалась,
Помня, что в первую очередь – мать!