РЕКА

Куда спешит от нас река
Средь деревень и нив зеленых
И в тишине грустит слегка
У старых ив над ней склонённых.
 
Из глубины далеких лет
Несет людей живую память,
И первый над собой рассвет,
Пурпурного заката пламя.
 
И первый поцелуй волны,
И тихий шелест трав прибрежных,
Ночную тайну тишины,
Садов весенних запах нежный.
 
В ней отражаясь, облака
Плывут, клубятся в даль иную,
И по земле издалека
Несет вода нам жизнь земную.
 
И вьётся лентой Плюсса вдаль,
Спешит с Наровой вместе слиться.
И веет лёгкая печаль
В осеннем небе с криком птицы.