Открытие

Куда ни ткнись, уже наслежено,
Нам достается повторенье,
Цветок изнюхан кем-то нежно,
А то и сорван без зазрения,
Скучно открытие открытого,
Кто несведущ, манит – того.
 
Висит колодкой первогрех:
Ты покаянно смотри в ноги.
А раскусить, боясь, орех,
Зубов ума лишатся многие.
Кто стёр у книги углы пальцем,
Тот, сидя дома, был скитальцем.
 
Открыть не новое достанется,
А для себя открыть, как новое,
Сбежать от горя готов пьяница,
И попадает в мир суровый,
Где черт не черт, а море – лужа,
Где в трех соснах он долго кружит.
 
На тетку смотрит: ах красавица!
А трезвым он её не видел,
Ему, как выпьет он, понравится
Она, дурёха, не в обиде,
Как для неё и он открытие,
Сосед небритый, старый Витя.
 
Ты рассуждаешь другу на смех,
А ту же речь несет политик,
Надергав фразы всюду наспех,
Нам, обывателю, открытие,
Кто высоко на пике власти,
Его нам речь послушать счастье.
27.02.20.