Не завершить дела

Не завершишь за срок дела свои ты,
Казалось бы, изведал всё, и сытый,
А через день нужда придет, и жажда,
Душа из тела вон выпорхнет однажды,
Дела начатые, приходится их бросить,
Огонь в не скуренный погаснет папиросе.
 
Зачем ты жил? Любить и боль изведать,
Признать провалы, и отрицать победы,
Зачем ты жил? – вопрос задать и этот,
И сплетням верить, верить и газетам,
Начать дела, не верить в завершенье,
И принципов держаться с раздраженьем.
 
Не изменить судьбу, когда ты сам изменник
И слову, чести, и клятве бестолковой,
Годами ждешь, теряешь же мгновенья
На праздность, мстить из зависти готовый,
Не завершив дела, усталый от безделья,
Ты угасаешь тихо неделя за неделей.
22.02.20.