Свободный выбор

Спокойней, нет ли в пониманье,
Как жизнь устроена людская,
Обидно – денег нет в кармане,
Ты зависть-злобу допускаешь,
Что происходит, твой же выбор,
Лягушкой быть иль в море рыбой.
 
За «не могу» страх-робость скрыта,
Желанье – кто-то тебе должен,
Стол полон яств, с бурдой корыто,
К успеху – риск, преодоленье то же,
«Я не хочу» в «могу» преображенье:
Звучит струна в пределе натяженья.
 
Специалист ты узкий, в точку стянут,
Ресурсы все к одной приложишь цели,
И трудишься, как раб, ты неустанно,
Тобой ли выбор сделан в самом деле?
Случайность обстоятельств принуждала,
А до тревог твоих ей дело мало.
28.02.20.