Беспокойство

Повсеместная осенняя сонливость,
Состояние таинственной тоски.
В ощущениях шумящего залива
На безрадостных равняюсь городских.
 
Вон Жар-птица растеряла пламя перьев,
Ветер вепрем свирепеет на заре,
Опадающее золото с деревьев
Вымерзает тусклым слоем на земле,
 
Шпарит дождь, шумит, шипит, как газировка.
Захлебнувшись грузной бодростью округ,
Мчусь по мягкой свежевытоптанной тропке,
Развивая кругозор сквозь пальцы рук.
 
Обращаясь в торопящихся людишек,
Сняв засовы с них, внезапно сознаю:
Мы заложники привычек и излишков,
Заскорлупленные в скуку и уют.
 
Даже вера в то, что вертится планета,
В перманентность повторения вещей,
Не заменит шарм, торжественность момента
Перешедшего божественный ручей.
 
2018