Сицилиана

Нежной дымкой окутав продрогшие ветки,
Утро в парке сидит на озябшей скамье.
Призрак старой любви растворился в беседке,
И не сбылся расклад от Мадам Рекамье –
Лишь смеются на картах цветные виньетки.
Ночь оставила след на постельном белье –
Как оставили мы наши буквы-отметки
На когда-то любимой… забытой скамье.
 
Я бесцельно брожу по безлюдным аллеям,
На чернильном крыле ворон носит печаль –
Время вьётся за ним и, туманом белея,
Ускользает прозрачным видением вдаль.
Память колет в груди всё сильней и острее,
Закрутила меня из осколков спираль.
Краски, звуки, душа – всё темней и бледнее.
Утро в парке теперь без тебя… Очень жаль!
 
***
 
СИЦИЛИАНА (итал. siciliana, букв. — сицилийская) — форма староитальянского восьмистрочного стиха; от октавы отличается тем, что вся строфа имеет лишь две, перекрестные рифмы, т. е. abababab (система рифм в октаве abababcc).
 
© Copyright: Аполлония Делос, 2020
Свидетельство о публикации №120021903349