Яблоко

    Катится яблоко, с ветки упавшее,
    Дождем омытое, солнцем пропахшее,
    Ветром гонимое, талыми водами,
    Катится верстами, катится годами.
   
    Кто-то оглянется, кто-то позарится,
    Руку протянет - и словно ошпарится,
    Кто-то дотронуться не постесняется,
    Катится яблоко, как насмехается.
 
    Сколько в нем влаги, прохлады и свежести,
    Буйства лесов, нерастраченной нежности,
    Силы весны, и добра, и горения,
    Фальши лишь нет, да с судьбою смирения.
 
     В чьих руках трепетных вспыхнешь лампадою,
     Чьи губы жаркие тронешь прохладою,
      Жажду погасишь неутоленную,
      Душу к себе обернешь потаенную.
 
       Коротко лето, листвою игравшее,
       Катится яблоко, с ветки упавшее