Лавина
На утлую лодочку хрупкой надежды
нельзя перейти по неверным мосткам,
над серой рутиной в потоке безбрежном
вернуться к своим самым светлым мечтам.
У памяти код свой, совсем не из лёгких,
он накрепко связан с иным бытиём,
с потерей ушедших, родных и далёких
людей и событий, забытых имён…
…размытые лица, бескрылые доли,
застывшие блики несбывшихся грёз,
когда-то живые, не знавшие воли,
достойные памяти светлой без слёз.
Ожившие страхи, живущие в генах,
их столько приходит, что всех и не счесть,
истории рода восстанут из тлена,
распишутся кровью и подлость, и честь…
…и льётся лавиной – слепой, быстротечной,
заученный бред из обрывков и фраз,
какой-то нелепой, порою увечной,
обманною небылью, быль-пересказ…
Над серой рутиной в потоке безбрежном
вернуться к своим самым светлым мечтам?
На утлую лодочку хрупкой надежды
нельзя перейти по неверным мосткам…