Берестяная история...

Берестяная история...
Смахнуло время пыль веков,
Раскрылись свитки бересты…
Восстал из прошлого Кучков –
Москва былая. Век застыл.
Рязань и Новгород, Ростов
И Киев… Историй древние миры ...
В скрижалях из мудреных, слов,
Людей мы видим той поры.
Таких как мы. В своих невзгодах,
Суровых буднях и беде,
Любви, успехах и походах –
Подобно нам – в Судьбы узде.
Растаяли... Но силуэты
Их – в письменах. И память предков
Рисует вновь забытые портреты.
Века стирая кистью меткой.
И в свете – бедная Гостята [1] …
Муж загулял! Прогнал! И угрожал –
Её мольба о помощи, от брата
Василия. Чтоб за сестру по роду встал.
А дале – Нежка [2] – дочь боярина.
С ней брат Завид бесчестно поступил.
Взяв два кольца её, подаренных,
Чтоб серьги ювелир его отлил…
Смошенничал!. Чужое золото прибрав,
Нежату – брата, тут виновным сделал!
Сестра, его коварство распознав,
Судом великим Рода пригрозила!
«… И никаких подарков! Все что дал мне – забирай!
Но и мое – верни немедля! Всё как было!
Вина за мною? Отрока [3] от князя присылай!..»
Но все же родич. В доброте – простила…
А здесь – письмо девичье. Но веками имя стерто [4] …
Любовь... Она вне времени! Для всех.
Но вот избранник в чувстве был не твёрдым?
Во страхе? Сгинул? Иль обмана грех?..
Сейчас все так же. Хоть прошли века.
Проблемы схожи. Мы не изменились.
И нас в истории лишь Памяти рука
Хранит, чтоб души в Небытье не растворились…
[1] Новгородская берестяная грамота № 9 «От Гостяты к Василю». Датирована приблизительно 1160 – 1180 годами.
[2] Новгородская берестяная грамота № 644 «От Нежки к Завиду». Датирована приблизительно 1100– 1120 годами.
[3] Судебного исполнителя.
[4] Новгородская берестяная грамота № 752 Датирована приблизительно 1080 – 1100 годами.