Разговор с таксистом

«За что мне любить Америку?» –
В запале спросил таксист.
Спасибо, не впал в истерику,
Как телепропагандист.
 
Хотел я про «аполлонычей»
Напомнить не в стыд, так в стрём,
Но вставил: «Весь день до полночи
Как проклятый – за рулём?
 
Но всё же мужик не лапотный
И слышишь родной язык,
Не в гетто и не в гестапо ты,
И пёс не оскалит клык.
 
А если бы не Америка,
Не видеть тебе добра б:
От Немана и до Беринга
Ты был бы фашистский раб.
 
Без "студеров" с Красной площади
В осенней квашне земли
Впряжённые в пушки лошади
И шагу бы не прошли.
 
Все танки без стали стали бы
Подобьем ненужных глыб,
Ни маршалы дать, ни Сталины
Блок двигателю не смогли б.
 
И голод суровой поступью
На горло бы наступил
И трупы лежали б россыпью
Без почестей и могил.
 
Да, всё небесплатно, понято:
Ленд-лиз – долговой билет.
Но крови-то сколько пролито?
А жили б, не зная бед.
 
С Японией, пусть с огрехами,
Войну столько лет вести…»
Водила вдруг: «Всё, приехали!» –
Сказал мне на полпути.
 
И правды блудливой выкормыш
Умчался, в безумье твёрд,
Взяв с места с сердитым взбрыком лишь.
Я только подумал: «Форд».
 
***
А мне она что, Америка,
Поднявшая факел ввысь?
И, в общем, другая метрика,
И, в общем, другая жизнь.
 
Но в тему, теперь немодную,
Я помню, как без числа
В российскую глубь голодную
Ковбойская помощь шла.
 
Был дед – машинист на поезде,
В двадцатых отец рождён,
Мог этой печальной повести
Совсем не услышать он.
 
Не в саване снежно-выбеленном –
В истёртом тряпье до дыр
Он спал бы под вихрем гибельным,
И я б не пришёл в сей мир.
 
В январские дни морозные
Под свист трупожорных пург
Вакцины антитифозные
Приехали в Оренбург.
 
И путь через Мурманск, северный,
Дорогою жизни стал.
Вот так выручали фермеры
Безбожных зарадь Христа.
 
Мозги – по покрою кителя
У нынешних пикачу,
И, значит, под трёп водителя
Я искренне промолчу.
(16 февраля - 8 марта 2019)
 
*Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил: "Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии".