ФАМИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

ФАМИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Универсального, старинного лекарства
петляет прочная, потомственная нить,
из государства переходит в государство,
фамильный способ щи обычные варить.
 
Итак, капусту выбираю молодую,
белокочанную, чтоб ландышевый цвет,
шинкую тоненько и ласково колдую,
вскрывая в памяти потомственный секрет.
 
В кипящий гейзер я бросаю горстку соли,
без соли горькой щи закиснут в пять минут
и перец жгучий для желания и воли,
как амулет от нежелательных простуд.
 
Нарезку тонкую, капустную туда же,
щи без капусты и не щи — обычный суп
и если хочется, то я согласна даже
добавить острый чеснока толчёный зуб.
 
Морковь и лук предпочитаю, как поджарку,
пюре томатное подпустит кислый вкус,
чтоб не случились все старания насмарку,
как по преданию написано — молюсь.
 
Часочка два, а то и три томлю в духовке,
чтоб "щаный дух" усилил русский колорит.
Сметана с зеленью идут в аранжировке,
а стопка водки, чтоб украсить аппетит.